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糖尿病について
糖尿病は、体が主要なエネルギー源であるグルコースを処理するのが困難な医学的状態です。インスリンというホルモンが血糖値を調節します。
食事をすると、血糖値が上昇し、膵臓はグルコースを蓄えるためにインスリンを放出します。このプロセスが中断され、血糖値が高いままの場合、糖尿病となります。
1型と2型の糖尿病の違い
1型糖尿病は、免疫システムが膵臓のインスリン産生細胞を攻撃するため、体がインスリンを生産できなくなる場合に発症します。
2型糖尿病では、体はインスリンを生産しますが、それを効果的に使用しません。時間の経過とともに、膵臓は補償するためにさらに多くのインスリンを生産しますが、最終的にはそれに追いつくことができず、血糖値が上昇します。この状態は、心疾患、脳卒中、腎不全、循環不良などの重篤な健康問題を引き起こす可能性があります。
遺伝学
あなたの遺伝子は、グルコースとインスリンのレベル、食事からの脂肪の処理方法、およびインスリンの反応に影響を与えることができます。2型糖尿病のリスクを高める遺伝的要因を理解することで、この状態を発症する可能性を減少させるための情報に基づいたライフスタイルの選択ができます。
検査される遺伝子変異
- ACC2 – インスリンへの反応が低下
- ADCY5 – インスリン分泌の抑制
- FABP2, FTO – 飽和脂肪の吸収が増加
- ADIPOQ, CRY2, FADS1, G6PC2, GLUT2, MTNR1B, PROX1, TCF7L2 – 空腹時のグルコースレベルが上昇
- GCKR – 空腹時のグルコースレベルが低下
- GCK, HNF4A – 膵臓のベータ細胞の機能が低下
- GLIS3, IRS1, SLC30A8 – インスリンの生産、シグナル伝達、および貯蔵が妨げられる
- SHBG – 性ホルモンの結合が増加
- MADD – プロインスリンからインスリンへの変換が損なわれる
- SOD2 – 反応性酸素種の生産が増加
- HIF1A – 低酸素レベルへの耐性
2型糖尿病のリスク要因
以下は2型糖尿病を発症する可能性を高める要因です:
- 体重過多でインスリン抵抗性があること
- 特に腹部に蓄積された過剰な脂肪
- 運動不足の生活スタイル
- アフリカ人やアメリカインディアンなどの特定の民族
- 高血糖
- 妊娠中糖尿病の既往歴
- 多嚢胞性卵巣症候群
- 遺伝的要因
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