DNA乳糖不耐症鑑定

乳糖不耐症の遺伝的要因を明らかに
乳製品摂取後の体調不良、その原因は遺伝子にあるかもしれません。このDNA鑑定で乳糖不耐症の遺伝的要因を確認できます。
  • MCM6遺伝子の主要な変異のスクリーニング
  • 乳糖不耐症と乳糖分解能の識別
  • 厳密なプライバシー保護のもとでのオンライン結果提供
  • 痛みのないサンプル採取方法

¥24,490

AABB, ISO17025 & CLIA accredited lab

ラクトースとは?

ラクトースは、乳製品に含まれる糖です。ラクトースは、小腸で生成される酵素であるラクターゼによって分解されます。ラクトースが消化されると、2つの単純な糖、グルコースとガラクトースに分割されます。

人間を含むほとんどの哺乳動物、は乳児として高量のラクターゼを生成します。この生産は通常、離乳後に減少します。しかし、私たちの乳製品に対する食事の依存度のため、多くの人間は成人になってもラクターゼを生産し続けます。

ラクトース不耐症とは?

ラクトース不耐症は、ラクターゼの生産が減少することから生じます。ラクトースが適切に消化されないと、大腸に蓄積します。この蓄積は、ガスを生成する細菌の増殖を促進し、乳製品を摂取すると消化器系の問題が生じます。

ラクトース不耐症は、病気や手術の後のように一時的なものであることも、遺伝的要因や一生続く疾患(例:囊胞性線維症)により永続的なものであることもあります。消化器系の問題であるラクトース不耐症と、免疫系が乳のタンパク質に反応する乳アレルギーとを区別することが重要です。

ラクターゼ持続性とは?

ラクターゼ持続性は、一生にわたってラクターゼ酵素を生産する能力を指します。これは、乳児期以降、ラクターゼを少量または全く生成せず、乳製品を摂取すると消化器系の問題が生じるラクトース不耐症と対照的です。ラクターゼ持続性を持つ人は、成人になっても乳製品を快適に摂取でき、ラクトース不耐症の典型的な症状を経験することはありません。

遺伝について

遺伝的変異は、乳糖不耐症およびラクターゼ持続性の予測において重要な役割を果たします。このDNAテストは、乳糖不耐症(通常型)またはラクターゼ持続性(変異型)に関連するMCM6遺伝子の5つの一般的な変化のいずれかを受け継いだかどうかを特定するのに役立ちます:

  • rs41525747, -13907C>G
  • rs4988235, -13910C>T
  • rs41380347, -13915T>G
  • rs145946881, -14010G>C
  • rs182549, -22018G>A
乳糖不耐症とラクターゼ持続性はどのように遺伝するのか?

乳糖不耐症とラクターゼ持続性は、染色体2のLCT(ラクターゼ)およびMCM6(調節タンパク質)遺伝子の両方に影響を受ける遺伝的特性です。常染色体は、親のそれぞれから1つずつペアで受け継がれます。

  • 個体が通常のMCM6遺伝子の2つのコピーを受け継ぐ場合、彼らは成人期に乳糖不耐症となり、この野生型遺伝子を次の世代に渡すことができます。
  • 変異MCM6遺伝子の2つのコピーを受け継ぐことは、ラクターゼ持続性を持ち、このラクターゼ持続性特性を次の世代に渡す能力を持つことを意味します。
  • 通常のMCM6遺伝子の1つのコピーと変異MCM6遺伝子の1つのコピーを持つ個体は、通常、ラクターゼ持続性を示しますが、ある程度の乳糖感受性がまだ可能である場合があります。この継承のパターンは、ラクターゼ持続性のために変異遺伝子のコピーが1つしか必要でないため、常染色体優性として知られています。
乳糖不耐症はどれくらい一般的ですか?

乳糖不耐症は民族によって大きく異なります。歴史的に、乳糖を消化する能力(乳糖を成人まで消化する能力)を持つ変異は、特定の人口が主要な食料として乳製品により依存するようになったときに発展しました。

  • アジア系アメリカ人:約90%が乳糖不耐症です。
  • アフリカ系アメリカ人:約70%が乳糖不耐症です。
  • ネイティブアメリカン:95-100%が乳糖不耐症です。
  • メキシコ系アメリカ人:約50%が乳糖不耐症です。
  • 白人:25%未満が乳糖不耐症です。
  • 北欧の先祖:乳製品が歴史的に彼らの食事の主要なものであったため、乳糖不耐症は約5%しかいません。

乳糖不耐症の症状は何ですか?

乳糖が適切に消化されないと、大腸に蓄積し、さまざまな消化器症状を引き起こします:

  • 膨満感
  • 放屁
  • 下痢
  • 吐き気
  • 嘔吐
  • 腹痛やけいれん
  • 腹部からのゴロゴロとした音

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